РИА «Сибирские новости»

Население Приангарья сокращается        


Популярные в сегодняшней России разговоры о том, что страна выбирается из демографической ямы, а здоровье населения пусть медленно, но неуклонно улучшается, пока не более чем разговоры. Коренных изменений в здоровье граждан не наблюдается. В этом уверен академик РАМН, председатель правления Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья Олег Щепин. 


Вчера в Иркутском государственном медицинском университете прошла научная конференция «Актуальные проблемы здоровья населения и развитие здравоохранения». В областной центр приехали медики из разных регионов, представляющие правление Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья и Президиум российской ассоциации «1000-коечная больница». С иркутской стороны в конференции приняли участие заместитель главы администрации Семен Круть, начальник областного департамента здравоохранения Игорь Ушаков, заместитель председателя ЗС Сергей Мутовин и председатель правления регионального отделения Общества организаторов здравоохранения депутат ЗС Гайдар Гайдаров.


Только за последние два десятилетия количество детворы в стране уменьшилось на 7 млн. человек и сейчас составляет 23 млн. К этому можно прибавить стремительное старение общества и весьма скромную продолжительность жизни россиян: в среднем 58 лет для мужчин и 72 года для женщин.


По данным, приведенным Гайдаром Гайдаровым, в Иркутской области ситуация ничем не отличается от общероссийской. За последние пять лет население Приангарья сократилось на 380 тысяч человек, а к 2016 году при такой динамике должно уменьшиться еще как минимум на двести тысяч. При этом среднестатистический мужчина никогда не доживет до пенсии, потому что его жизненный путь составляет 53,9 года. Женщины переживают мужчин в среднем на 15 лет. Уже сегодня в Иркутской области только 63% населения трудоспособного возраста, а из них каждый пятый – предпенсионного. На другой чаше весов – значительный рост количества семей с одним ребенком. Если для нормального воспроизводства на каждую женщину детородного возраста должно приходиться в среднем по 2,14 ребенка, то у нас этот показатель снижен почти в два раза и в прошлом году составил 1,3 малыша. Впрочем, как выяснилось в ходе конференции, обстановка в Иркутской области весьма умеренная. В общем и целом среди сибирских регионов мы уверенно занимаем средние позиции: и вверх не рвемся, и вниз не падаем.


В Иркутской области структура смертности аналогична общероссийской. После сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и гипертонических кризов) несчастные случаи уверенно занимают второе место среди причин летальных исходов. Это отравления, различные ДТП, травмы, а потом убийства и самоубийства.


03.07.07
Гайдар Гайдаров: необходимо разработать законопроект «О системе здравоохранения Иркутской области»


Для решения основных проблем здравоохранения в Иркутской области необходимо внедрить систему одноканального финансирования. Об этом заявил председатель правления общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Олег Щепин во вторник на выездном заседании правления с участием членов президиума российской ассоциации «1000-коечная больница». Он подчеркнул, что необходимо рационализировать финансовые потоки, так как «чем больше средств направляется в отрасль здравоохранения, тем больше происходит их утечек». Как отметил депутат Законодательного собрания региона Гайдар Гайдаров, председатель правления Иркутского регионального отделения общества организаторов здравоохранения, сложившаяся двухканальная бюджетно-страховая модель финансирования здравоохранения не способна обеспечить рациональное использование средств для повышения доступности и качества медицинской помощи, преодолеть структурные диспропорции в отрасли. Поэтому создание одноканальной системы финансирования через фонды обязательного медицинского страхования является стратегическим направлением развития системы здравоохранения. Комментируя пути решения существующих проблем в сфере здравоохранения в регионах, О. Щепин подчеркнул, что необходимо перераспределить объем оказания бесплатной медицинской помощи в пользу малоимущих граждан, обеспечить преемственность в деятельности компонентов системы здравоохранения, повысить эффективность использования ресурсов и наращивать новые, привести нормативно-правовую базу отрасли в соответствие с принципами международного права.


Комментируя состояние здравоохранения в Иркутской области, Г. Гайдаров выделил ряд актуальных проблем, касающихся обеспечения доступности и высокого качества медицинской помощи. Это проблемы финансового обеспечения программы государственных гарантий бесплатной медпомощи (в частности, рост расходов населения на лекарства и медицинские услуги), отставание законодательной и нормативно-правовой базы от реальных темпов развития здравоохранения, несовершенство механизмов финансирования отрасли и оплаты труда ее работников, а также недостаточное подушевое финансирование высокотехнологичных видов медпомощи. Для решения проблем разработана «Концепция развития здравоохранения в Иркутской области на 2007 – 2010 годы», адресная инвестиционная программа в области здравоохранения и областные целевые медицинские программы на 2007 – 2008 годы, Территориальная программа госгарантий оказания гражданам Иркутской области бесплатной медицинской помощи на 2007 – 2008 годы, план научно-исследовательских работ в области здравоохранения (2007 – 2008 годы), а также ряд законопроектов. Кроме того, разрабатывается инвестиционная программа развития материально-технической базы сельского здравоохранения. Среди основных задач на 2007 – 2010 годы Г. Гайдаров назвал разработку законопроекта «О системе здравоохранения Иркутской области», формирование инвестиционной программы по разделу «Здравоохранение» на 2008 – 2010 годы, внесение изменений и дополнений в областную государственную целевую программу «Социальное развитие села в Иркутской области до 2010 года», формирование тарифной политики в сфере здравоохранения, внедрения компьютерных технологий в сельские больницы, а также создание северного (Братского), западного (Саянского) и юго-восточного (Усть-Ордынского) межрайонных медицинских центров для повышения доступности и качества медицинской помощи.  


Кроме того, Г. Гайдаров выделил основные показатели, характеризующие медико-демографическую ситуацию в Иркутской области. Для региона характерны низкая рождаемость – 11,8 человека на одну тысячу населения (в России этот показатель составляет 10,2), высокая смертность – 17 чел./тыс. (в России – 16,1), сокращение численности населения в период с 1992 по 2007 годы на 380 тыс. человек. По данным на начало года, численность населения региона составила 2,5 млн. человек, что на 18,4 тыс. (0,7%) меньше, чем на 1 января прошлого года.  


 Иркутск. 3 июля. РИА «Сибирские новости»


03.07.2007
20.06.2006     


Два доклада Марины Шеметовой